Остеопатия и COVID
Вот и минуло без малого два года, как изменился мир, а с ним и наша жизнь…
Для описания сложившейся ситуации стилистически трудно обойти формулировку, которая до недавнего времени применялась исключительно к подведению итогов военных действий: «ковид унес миллионы жизней…»
Светлая память жертвам этого неожиданно коварного заболевания, честь и хвала самоотверженности медицинских и социальных работников, вставших лицом к лицу со смертельной опасностью!
Мы научились жить в условиях пандемии, мы гораздо лучше понимаем вариабельность симптоматики, механизм возникновения и течения заболевания, чем в самом начале. Мы создали вакцины и научились достаточно эффективно бороться с осложнениями в острой фазе заболевания, но в пылу борьбы мы явно пренебрегли последствиями и, к сожалению, уже пожинаем горькие плоды этого недосмотра.
За истекший год резко участилось количество обращений пациентов с типичным набором жалоб: слабость, вялость, апатия, головная боль, головокружение, ломота и мышечное напряжение, особенно в области грудной клетки, плечевого пояса и шеи. Нередко к этим жалобам присоединяется одышка, затруднение дыхания, межреберная невралгия. Перечисленные симптомы, в свою очередь, сопровождаются ощущением тяжести за грудиной, болью между лопаток, аритмией и сердцебиением.
Но настораживает не сам перечень жалоб, а их систематичность у людей, переболевших ковидом, не всегда зависящая от тяжести перенесенного заболевания. Становится очевидным, что самое опасное в сложившейся ситуации то, что все эти люди, многие из которых прошли многочисленные исследования, получают одно заключение — постковид.
Проще говоря, на основании результатов приема терапевта, невролога, кардиолога, пульмонолога, эндокринолога, иммунолога и специалистов смежных областей медицины, с учетом лабораторных и инструментальных исследований, - никакой конкретной патологии не выявляется. А фактически, человек не только не является здоровым и трудоспособным, но испытывает резкое снижение качества жизни на фоне перечисленных, вполне объективных жалоб. В такой ситуации даже физически крепкий и психологически устойчивый человек неизбежно входит в состояние когнитивного диссонанса. Да и само понятие «постковид» является достаточно размытой формулировкой и не привносит ясности в понимание человеком причин своего нездорового состояния. Итак, порочный круг замкнулся…
Согласно анамнезу, внушительное количество подобных пациентов получали в качестве комплексного симптоматического лечения медикаментозную терапию, массажи, ЛФК, физиопроцедуры, но эти меры никак не повлияли на патологическое состояние, в лучшем случае временно его облегчая. Пока коллеги из мировых медицинских сообществ, с явным опозданием, трубят об отдаленных последствиях, очевидных изначально, но долгое время замалчиваемых, врачами нашей клиники разработан комплекс превентивных и лечебных мер по устранению причин подобных состояний, ибо симптоматика данных пациентов носит сугубо системный характер, то есть все перечисленные проявления имеют прямые физиологические связи на нескольких уровнях нейрогуморальной регуляции. Так, при реактивном спазме дыхательной мускулатуры и уменьшении экскурсии грудной клетки, на фоне воспаления, возникает тенденция к обструкции (отечности), особенно в нижних отделах легких. Задача врача- остеопата - устранить спазм дыхательной мускулатуры и его прямые последствия – миофасциальные боли, воспалительные явления и триггерные зоны в мышцах-компенсаторах.
Фиброз – еще один неизбежный спутник воспалительного поражения легочной ткани, влияющий на качество газообмена. Восстанавливая механическую подвижность легких, плевральных структур и компонентов грудной клетки, мы тем самым значительно улучшается метаболизм и общую реактивность пораженных тканей, в результате чего их регенерация идет гораздо быстрее.
При устранении напряжения подзатылочных мышц и костей основания черепа, восстанавливаются ликвородинамика и венозный отток из полости черепа – важнейшие параметры процесса при борьбе с постреанимационным синдромом, еще одним неприятным последствием тяжелых состояний ковида, когда без реанимационных мер было уже не обойтись.
Не следует забывать еще об одном грозном последствии вирусной инфекции, даже при относительно легких формах, а именно тенденции к развитию микротромбозов. Весьма странным фактом является то, что довольно долгое время заболевшим не назначались антикоагулянты, и последствия не заставили себя ждать...
В этом случае коррекция крестца и костей таза, а также связочного аппарата внутренних органов значительно разгружает клапанный аппарат венозной системы нижних конечностей, печени, органов малого таза, нормализуя капиллярный кровоток и значительно снижая опасность микротромбозов.
Как всегда, не лишне напомнить, что не существует врача, способного вылечить «всех от всего». Именно поэтому специалисты нашей клиники при необходимости обращаются за советом и помощью к коллегам смежных специальностей, таким же неравнодушным врачам. Дорогие друзья, давайте бережно относиться к своему здоровью, особенно в это непростое для всех нас время!
Коллектив остеопатической клиники Bonamedica и Ваш доктор,
Доктор Соколов
Остеопатическая клиника «Бонамедика» с 2008 года объединяет группу врачей – профессионалов в области остеопатии.
За годы работы клиники «Бонамедика» нам удалость помочь тысячам людей, обратившимся в клинику с различными заболеваниями, болевыми синдромами и дисфункциями