ОСТЕОХОНДРОЗ – НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ДИАГНОЗ ПРИ БОЛИ В СПИНЕ
Запишитесь на прием онлайн, или по телефону 8 (499) 706-83-03 !
Позвоночник – это стебель нашего здоровья. При самых незначительных нарушениях его структуры страдает весь организм человека. Поэтому стоит внимательно относится к возникающим болевым ощущениям в области спины. По данным ученых, 80% населения нашей планеты страдает или страдало остеохондрозом позвоночника.
ОСТЕОХОНДРОЗ, ПРИЧИНЫ И ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ
Остеохондроз позвоночника (межпозвонковый остеохондроз) - это разновидность остеохондроза дегенеративное заболевание позвоночника, поражающее межпозвонковый диск.
В настоящее время существует множество научных теорий, объясняющих возникновение дистрофических изменений в позвоночнике, к которым и относится одно из наиболее распространенных заболеваний остеохондроз позвоночника.
Дистрофические изменения, возникающие в позвоночнике, обычно бывают двух видов
- естественные, когда изменения и способы их компенсации протекают одномоментно, поэтому процессы естественного старения, как правило, не вызывают выраженных клинических проявлений, т.к. дистрофия компенсируется.
- патологическое старение это процесс преждевременный, ранний, возникший после травмы, перегрузки (в том числе и спортивной), когда позвоночник не может справиться, поэтому появляющиеся дистрофические изменения и компенсаторные процессы отстоят друг от друга по времени: дистрофия резко ускорена, а компенсация отстает. Это вызывает сначала ортопедические клинические проявления, которые впоследствии обогащаются неврологической клиникой.
По исходной точке развития патологического (дистрофического) процесса выделяют различные формы заболеваний:
- формы, развивающиеся в межпозвонковом диске и смежных с ним тканях: остеохондроз, спондилез, узлы Шморля, обызвествление диска, фиксирующий (оссифицирующий) лигаментоз - болезнь Форестье;
- процессы, развивающиеся в суставах позвоночника спондилартроз;
- патологические дистрофические процессы, протекающие в телах позвонков: асептический некроз (болезнь Кальве, болезнь Кюммеля), дистрофия позвонков.
Проявления и последствия остеохондроза позвоночника.
Остеохондроз позвоночника развивается постепенно, поэтому выделяют несколько периодов в развитии этого заболевания.
1-й период характеризуется появлением трещин в диске вокруг пульпозного ядра, немного увеличивается подвижность дегидратированного ядра и некоторые его элементы могут ущемляться в этих трещинах. Клинически это проявляется в виде приступов боли (например, люмбаго), возникают так называемые рефлекторные синдромы в виде боли в различных органах (боли в сердце, в грудной клетке и т.п), в которых при исследованиях не обнаруживают патологических изменений, также отмечаются проходящие спастические сокращения групп мышц.
2-й период характеризуется распространением трещин на все фиброзное кольцо, при этом уже нарушена фиксационная способность диска появляется нестабильность. При этом боли при каком-то виде движения в сегменте могут уменьшаться, сохраняется сглаженность физиологических изгибов позвоночника, спазмы мышц, напряжение фасций, но механизмы костной структурной компенсации во втором периоде, как и первом, еще не выражены.
3-й период остеохондроза позвоночника характеризуется появлением компрессионных симптомов. Это может быть и проявление позвоночных грыж, которые в некоторых случаях могут ущемляться, а также сегментироваться и выпадать, что дает чрезвычайно выраженные клинические проявления. Раньше в таких случаях прибегали к оперативному вмешательству. В некоторых случаях в процесс могут вовлекаться оболочки спинномозгового канала, клинически это проявляется арахноидитом, эпидуритом. На этой стадии развития остеохондроза появляются изменения костной структуры в виде краевых остеофитов, развития субхондрального склероза, частичного обызвествления, а иногда и фрагментарного обызвествления передней продольной связки позвоночника.
В этот период, в зависимости от уровня компрессии, грыж отмечается различная клиника, могут быть проявления со стороны плечевого пояса, могут быть клинические проявления на уровне грудной клетки или органов брюшной полости и малого таза, а в иных случаях - в процесс вовлекаются нижние конечности.
4-й период характеризуется распространением процесса на смежные сегменты с развитием выраженных механизмов компенсации, появление которых не всегда в достаточной степени ослабляет клинические проявления, а в некоторых случаях усугубляет самочувствие пациента.
Впоследствии в процесс вовлекаются и внутренние органы; сначала отмечаются в них функциональные нарушения, потом дисфункция усугубляется, появляются локальные спазмы в них, происходит нарушение кровообращения и лимфооттока, вовлекаются капсулы этих органов, а это в свою очередь заставляет реагировать уже мышечные сегменты туловища, вызывает в них напряжение, сопровождающееся растяжением и натяжением их фасций. Так формируется порочный круг, который необходимо разорвать. Отсюда следует, что чем раньше будет начато комплексное лечение, тем лучше прогноз заболевания, а многих его проявлений можно даже избежать.
ЗАДАЧИ ОСТЕОПАТИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОХОНДРОЗА И БОЛИ В СПИНЕ
В зависимости от причины возникновения патологических нарушений у пациента, остеопату приходится решать множество задач. Основные из них:
• Необходимо помочь всем анатомическим образованиям занять правильное, оптимальное положение, при котором они смогут успешно справляться со своими функциями.
• Устранить напряжение, которое возникает в суставных капсулах, связках, фасциях.
• Улучшить иннервацию всех органов и структур.
• Улучшить кровообращение и лимфоотток.
• Обеспечить нормальную регенерацию пораженных тканей.
• Восстановить все нарушенные функции и закрепить результат, для того чтобы предотвратить патологические изменения в дальнейшем.
КАК ПРОВОДИТСЯ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА
В начале остеопат проводит всестороннюю диагностику пациента. Осмотр касается не только позвоночного столба, но и многих других анатомических структур. Врач должен отыскать все звенья патологического процесса для того чтобы эффективно на них воздействовать.
Далее проводится курс лечения, во время которого решаются следующие основные задачи:
• восстановление нормальных анатомических взаимоотношений в организме: каждая кость и каждый орган занимают отведенное им место и начинают нормально выполнять свои функции (в первую очередь речь, конечно же, идет о позвонках и межпозвоночных дисках);
• устранение натяжений мышц, связок и капсул внутренних органов;
• восстановление нормального кровообращения: позвонки и межпозвоночные диски должны получать должное количество кислорода и питательных веществ;
• восстановление нормальной иннервации;
• восстановление процессов саморегуляции в организме, его регенеративных возможностей.
Для профилактики боли в спине и остеохондроза всем здоровым людям рекомендуется посещать остеопатическую клинику два раза в год.