ул. Садовая-Черногрязская дом 3 "Б", стр. 1
Метро “Красные Ворота”, 3-5 минут пешком
Запись на прием: 8 (499) 706-83-03

Остеопатия при межпозвоночной грыже

Межпозвоночные грыжи широко распространены в современном обществе. Это связано со многими факторами.

Между позвонками находятся так называемые межпозвонковые диски, которые состоят из плотного фиброзного кольца и более мягкого студенистого ядра. При определенных условиях расположенное на периферии фиброзное кольцо надрывается и студенистое ядро выходит за пределы тела позвонка. Оно начинает сдавливать спинной мозг и его корешки, приводя к болезненным симптомам, известным многим пациентам по всему миру.

Симптоматика патологии может отличаться в зависимости от того, в каком месте произошел выход студенистого ядра за пределы тела позвонка.

Сегодня все чаще при грыже межпозвонкового диска выполняются хирургические вмешательства, которые на самом деле далеко не всегда бывают обоснованы. Остеопатия предлагает альтернативный безоперационный метод лечения, который направлен на устранение причины патологии.

Каковы самые распространенные причины грыж межпозвоночных дисков?

Когда у человека появляются острые сильные боли в спине, — а именно так в большинстве случаев начинает проявлять себя грыжа межпозвоночного диска, — то в первую очередь чаще всего он посещает либо невролога, либо хирурга, либо ортопеда. Специалист узкого профиля, осматривая больного, отмечает наличие у него болевого синдрома и деформированного межпозвоночного диска, который сдавливает нервные корешки. Соответственно, все лечение направлено против этих самых мучительных и, как кажется, основных проявлений.

Врач, который занимается остеопатией, подходит к решению проблемы несколько по-иному. Помимо простого рассмотрения симптомов, такой специалист пытается разобраться во всех происходящих в организме пациента патологических изменениях, выявить первопричины патологии и устранить в первую очередь именно их.

Ниже мы перечислим лишь наиболее значимые причины, приводящие к грыжам межпозвоночных дисков:

  • естественный процесс старения диска и потери им прочности, что усугубляется нарушением кровообращения и иннервации;
  • чрезмерные физические нагрузки, которые длительное время, в течение долгих лет (а не непосредственно в момент возникновения болей) способствовали деформации и разрушению диска;
  • дегенеративные заболевания позвоночного столба, среди которых, конечно же, в первую очередь нужно отметить остеохондроз;
  • искривления позвоночного столба, нарушения осанки и сколиозы;
  • патологии сердечнососудистой системы: ведь для того чтобы нормально выполнять свои функции, межпозвоночный диск должен получать достаточное количество крови вместе с кислородом и питательными веществами;
  • патологии со стороны внутренних органов: они могут приводить, в соответствии с висцеромоторным рефлексом, к нарушению тонуса мускулатуры и деформации скелета.

Насколько вообще возможно лечение грыжи межпозвоночного диска?

В настоящее время широко распространено мнение о том, что грыжи межпозвоночных дисков можно окончательно вылечить только путем хирургического вмешательства.

В соответствии со статистикой, приводимой американскими учеными, около 70% пациентов, страдающих межпозвоночными грыжами, успешно выздоравливают без всяких хирургических вмешательств. Тем не менее, показания к хирургическим вмешательствам постоянно расширяются, врачи выполняют все больше и больше операций. Налицо стремление традиционной медицины упростить ситуацию, произвести однократную замену межпозвонкового диска вместо того чтобы длительное время заниматься его лечением.

Таким образом, если грыжа межпозвонкового диска может быть устранена без хирургического вмешательства, значит, это патологическое состояние можно считать обратимым и даже практически функциональным. Остеопатия предлагает безопасную и естественную методику консервативного лечения.

Чем способен помочь  остеопат?

При лечении межпозвоночной грыжи остеопат не ставит своей целью только лишь быстрое снятие боли, как это имеет место при назначении узко-профильным врачом медикаментозной терапии или блокад. Пристальное внимание уделяется всему организму как целостной системе – важно найти первопричину, приведшую к развитию заболевания. Остеопат последовательно выявляет и устраняет все факторы, которые привели к развитию и прогрессированию заболевания.