Страница в разработке.
Остеопатия при головокружении
Головокружение — симптом, который может беспокоить и юных, и людей старшего возраста. Причины его возникновения многообразны, но нередко монопрофильные врачи не могут их увидеть в силу узости своей специализации. Всесторонний подход остеопатии не имеет этого недостатка.
Среди главных факторов, приводящих к головокружениям, можно условно выделить две большие группы: связанные с нарушением кровоснабжения головного мозга и с патологией органа равновесия.
Патологии кровообращения головного мозга
Ниже представлены основные сосудистые предпосылки к возникновению головокружений:
- Повышение внутричерепного давления — следствие нарушения нормального оттока крови из черепа по венам. В свою очередь, это состояние возникает в результате перенесенных травм, инфекций, сосудистой патологии.
- Остеохондроз. При поражении шейного отдела позвоночника происходит сдавливание проходящих по бокам от него позвоночных артерий. Нарушается приток крови к головному мозгу. Характерный признак — возникновение сильного головокружения при резких движениях, поворотах головы.
- Перенесенные черепно-мозговые травмы. Непосредственно после удара отмечается отек головного мозга, который может быть минимальным (при сотрясениях) или сильно выраженным (при ушибах). Часто даже после полноценного эффективного лечения, проведенного после травмы, в отдаленном периоде пациента беспокоят головные боли и головокружения.
- Родовые травмы и инфекции. Они бывают минимальными, после этого ребенок может развиваться совершенно нормально. А в старшем возрасте у него развиваются приступы головокружения.
Поражения вестибулярного аппарата
Орган равновесия представляет собой полости с жидкостью. Они находятся в толще височной кости. В полостях расположены специфические рецепторы, реагирующие на перемену положения тела человека в пространстве. Если на эти нервные окончания действуют какие-либо патологические раздражители, то развивается головокружение.
Головокружение вестибулярного происхождения бывает связано с костной патологией, повышением давления жидкости в органе равновесия.
Встречаются и такие случаи, когда поражение вестибулярного органа сочетается с сосудистыми расстройствами. Эти состояния более сложны и требуют более внимательного подхода, который может обеспечить только остеопатия.
Проблемы головокружения с точки зрения остеопатии
С нарушениями кровотока головного мозга обычно работает невролог. Единственный процесс, который он рассматривает — это патологические изменения в нервных клетках при кислородном голодании.
Если у пациента имеется расстройство со стороны органа равновесия, то его лечением обычно занимается ЛОР-врач — специалист по патологиям ушей (в том числе и внутреннего уха, в состав которого входит орган равновесия), гортани, носа. Соответственно, этот врач пытается понять, какие патологические процессы происходят в вестибулярном органе и как их можно затормозить.
Несомненно, и в том и в другом случае головокружение и другие неприятные симптомы будут устранены. Но фактически заболевание останется недолеченным. Сохранятся первопричины, предпосылки к повторному развитию патологического процесса. Организм продолжит работу в режиме субкомпенсации. В стрессовой ситуации очень высока вероятность того, что снова случится срыв.
Остеопатия находит те самые глубинные причины, запускающие всю последующую патологическую цепочку. В этом и состоит ее главное отличие. Наши остеопаты целостно воспринимают организм человека и планируют лечение с ориентацией и на сиюминутное устранение симптома, и на дальнейшую перспективу.
Как лечат головокружения в клинике остеопатии?
Благодаря остеопатическим техникам, найти и устранить первопричину головокружения возможно уже на первом приеме. Остеопатия в большинстве случаев не требует курсового лечения с многократным посещением специалиста. Как правило, достаточно прейти повторно через неделю, так сказать, для закрепления результата. В дальнейшем, при отсутствии жалоб, остеопата нужно посещать 2-3 раза в год.
Во время приема остеопат проводит тщательную диагностику имеющихся нарушений. Это совершенно безболезненно и не причиняет пациенту никакого дискомфорта. Установив причину недомогания, он переходит к процессу лечения:
- работает с костной структурой — черепом, позвоночником и пр.;
- способствует тому, чтобы все анатомические структуры снова заняли правильное положение и начали функционировать так, как это было до развития нарушений;
- восстанавливает нарушенный кровоток в месте локализации патологического процесса;
- восстанавливает нормальную иннервацию.
Выше перечислены лишь общие принципы. На самом деле работа доктора остеопатии более разносторонняя и сложная.
В нашей клинике работают профессионалы, которые имеют большой опыт лечения головокружения, применяя методы остеопатии. Мы разберемся в причине имеющихся нарушений и предпримем необходимые действия для восстановления нарушенных функций.
Остеопатия при поясничном остеохондрозе
Поясничный остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний в современном обществе. Почему в первую очередь страдает именно поясница? Тому есть множество причин:
- Прежде всего «виновато» прямохождение человека. С тех пор как наши предки впервые встали на две ноги, резко увеличилась нагрузка на поясничный отдел позвоночного столба.
- Поясничный сегмент позвоночника достаточно подвижен. Это способствует развитию остеохондроза. Что примечательно: в грудном отделе заболевание практически никогда не развивается, потому что грудные позвонки жестко фиксированы ребрами.
- Поясничный отдел позвоночника фактически является самым нижним, поэтому на него приходится большая часть нагрузок. Если бы крестцовые позвонки не срослись между собой, то остеохондроз чаще всего возникал бы в них.
Каковы основные причины возникновения поясничного остеохондроза?
Среди главных причин поясничного остеохондроза можно выделить следующие:
- Чрезмерные физические нагрузки. Постоянное ношение тяжестей или неправильно построенная программа тренировок в тяжелой атлетике могут со временем индуцировать развитие дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках.
- Перенесенные травмы поясничного сегмента позвоночного столба: переломы и подвывихи позвонков.
- Нарушения осанки и сколиозы. Очень часто они поражают именно поясничный отдел позвоночного столба. При этом нарушаются динамика и статика, межпозвоночные диски начинают испытывать повышенные нагрузки.
- Постоянная физическая работа в однотипной неудобной позе. Длительные однотипные статические нагрузки на позвоночный столб в данном случае не являются физиологичными, они приводят к формированию искривлений и дегенеративных изменений в позвоночнике.
- Нарушение кровообращения в позвонках и межпозвоночных дисках, в результате чего они не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ.
- Иногда развитие воспалительно-дегенеративного процесса в позвоночнике может быть вызвано аутоиммунными реакциями.
Каков механизм развития остеохондроза поясничного отдела позвоночника с точки зрения остеопатии?
Классическая медицина рассматривает патологические изменения, которые происходят при остеохондрозе, только с точки зрения поражения позвоночного столба. На самом же деле они более многогранны, и врачам, практикующим остеопатию, об этом хорошо известно.
В результате дегенеративных изменений межпозвоночный диск теряет свою эластичность, а его высота уменьшается. Вокруг него начинаются воспалительные изменения. Как следствие, уменьшается просвет межпозвоночных отверстий, через которые проходят корешки спинного мозга. Возникают боли и другие неврологические нарушения.
На описанные патологические изменения начинают реагировать позвонки. На них образуются костные выросты — так называемые остеофиты.
Но на этом патологические изменения не заканчиваются. Деформация поясничного отдела позвоночника приводит к нарушениям в отделах вышележащих: грудном и шейном. Также происходит нарушение нормального положения таза и тазовых органов. Отмечается расстройство кровотока в соседних анатомических структурах. В результате патологических изменений в позвоночном столбе нарушается и тонус мышц поясничной области. В одних местах он оказывается повышенным, а в других — сниженным. Это приводит к еще большему усугублению имеющихся проблем.
Методы остеопатии всегда направлены на выявление всех причинно-следственных связей и воздействуют на все звенья патологической цепочки.
В чем заключается остеопатическое лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночного столба?
Лечение поясничного остеохондроза с помощью остеопатии — это тончайший индивидуальный подход, который призван не просто устранить симптомы заболевания, а воздействовать на первопричины, те механизмы, которые иногда ускользают от внимания врачей других специализаций. Прием остеопатии включает в себя:
- восстановление нормальной конфигурации поясничного сегмента позвоночника, создание оптимальных условий для его функционирования;
- восстановление нормального кровотока в позвонках и межпозвоночных дисках;
- восстановление нормального расположения и функционирования внутренних органов;
- восстановление нормальной функции нервных стволов и иннервации тканей.
Остеопатию можно применять на любой стадии поясничного остеохондроза. Ее методы показаны и тем пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство на органах поясницы.
Коррекция мышечного тонуса при помощи остеопатии
Что такое мышечный тонус и каким он должен быть в норме?
Ни один человек никогда не может находиться в таком состоянии, когда абсолютно все мышцы его тела расслаблены. Мышечная ткань — это не только основа движения: когда происходит возбуждение мышцы, то оно далеко не всегда сопровождается ее сокращением и перемещением каких-либо частей тела относительно друг друга.
Напротив, самая интенсивная, сложная и точная работа выполняется мышцами в те моменты, когда человек просто стоит, сидит или даже лежит. Поддержание определенной позы — результат согласованной работы большого количества мышц. В каждый момент времени определенные мышечные волокна находятся в напряжении, или в тонусе. Как только положение тела или его отдельных частей немного изменяется, сразу же перераспределяется и мышечный тонус.
Кстати говоря, нормальное состояние мышечного тонуса не дает движениям человека становиться грубыми, порывистыми. Создается определенная плавность, стереотипность и скоординированность.
Как может нарушаться мышечный тонус?
Тонус — это умеренное напряжение определенных групп мышц. Соответственно, его нарушение может развиваться в двух направлениях: патологическое повышение или снижение. Остеопатические практики способны помочь и при мышечной гипертонии, и при мышечной гипотонии.
Какие заболевания и патологические состояния приводят к нарушению мышечного тонуса?
Можно выделить три основные причины нарушения мышечного тонуса: патологии мышц, нервной системы, костей и суставов.
Чаще всего врачи, практикующие остеопатию, сталкиваются с нарушениями мышечного тонуса, вызванного следующими причинами:
- Перинатальные поражения центральной нервной системы. Иногда нарушения тонуса мышц у подростка и даже взрослого человека являются следствием родовых травм. Они могут быть выражены в разной степени. Относительно легкое поражение головного мозга в перинатальном периоде (незадолго до родов, во время и после них) проявляется хорошо знакомым для многих молодых родителей симптомом: малыш ходит на цыпочках.
- При более тяжелых поражениях головного мозга у новорожденного развивается детский церебральный паралич. Он также может иметь разную степень тяжести. Часто остеопатия помогает существенно улучшить состояние пациента.
- Патологии костной системы, такие как плоскостопие, сколиоз, остеохондроз. При деформациях костей нарушается механика и сдавливаются нервные стволы, что приводит к перераспределению мышечного тонуса.
- Инсульт. Это острое состояние характеризуется не только параличом определенной группы мышц, но и повышением их тонуса.
- Мышечные заболевания, сопровождающиеся болями, которые приводят к перераспределению мышечного тонуса.
- К повышенному напряжению скелетных мышц способны приводить и болевые ощущения, которые локализуются во внутренних органах. Например, при болезнях почек бывают напряжены мышцы поясницы.
- Хронический стресс — одна из наиболее распространенных причин.
Перечисленные выше причины нарушения мышечного тонуса — яркий пример того, насколько многообразны функциональные связи между различными органами и тканями в теле человека. Из всех областей медицины только остеопатия учитывает все их многообразие и старается добраться до их первопричин. В то время как невролог занимается только поражениями нервной системы, а ортопед — костной, врач, практикующий остеопатию, рассматривает организм как единую систему.
Почему важно своевременно проводить остеопатическую коррекцию мышечного тонуса?
Напряжение скелетных мышц оказывает влияние на многие функции человеческого тела. В первую очередь, конечно же, на костную систему, потому что в функциональном отношении опорно-двигательный аппарат представляет собой единое целое. Если мышцы постоянно прилагают чрезмерное усилие к костям в одном месте и совсем не прилагают в других местах, то это является предпосылкой к появлению деформаций.
Многочисленными нервными волокнами каждая мышца тела связана с головным мозгом. Нервная система непрерывно принимает импульсы, сигнализирующие о состоянии мышечной ткани. Если мозг постоянно принимает сигналы о том, что мышцы напряжены, то это приводит к частым стрессам, развитию страхов, появлению чувства тревоги и другим нарушениям.
Мышечный тонус влияет на функциональное состояние и здоровье внутренних органов. Особенно сильно влияние брюшного пресса на органы живота.
Состояние вен нижних конечностей во многом зависит от нормального тонуса мышц ног.
Остеопатия учит видеть эти связи и своевременно воздействовать на них.
Принципы остеопатической коррекции
Когда пациент приходит на прием к доктору, практикующему остеопатию, то прежде всего проводится тщательная диагностика его состояния. Оценивается не только мышечный тонус, но и состояние костей, суставов, кровообращения, внутренних органов, естественной пульсации отдельных областей тела.
После этого врач выполняет коррекцию. Она всегда проводится только руками, без дополнительных инструментов, все приемы мягкие и безболезненные.
Остеопатия при вегето-сосудистой дистонии
Вегето-сосудистая дистония — заболевание, которое очень часто встречается в неврологической практике. Особенно распространена она в молодом и подростковом возрасте.
Что традиционно подразумевается под вегето-сосудистой дистонией (ВСД)? Что это за диагноз? В большинстве случаев данное патологическое состояние ассоциируется с нарушением регуляции уровня артериального давления и других функций человеческого тела. Соответственно, врач назначает общую терапию (витамины, ноотропы и пр.), средства, влияющие на тонус сосудов.
По большей части, такое лечение носит симптоматический характер. Оно направлено на то, чтобы обеспечить оптимальное состояние сосудистого тонуса (временно и искусственно!), улучшить кровоток и, кроме того, обменные процессы в головном мозге.
Это облегчает общее состояние больного и устраняет неприятные симптомы дистонии, но не избавляет от самого заболевания, так как не воздействует на его глубинные, скрытые причины.
Часто термином ВСД обозначают функциональные нарушения. Считается, что с возрастом они проходят. Однако чаще всего вегето-сосудистая дистония выливается в более серьезные заболевания: артериальную гипертонию, повышение внутричерепного давления, атеросклероз, варикозную болезнь, поражения внутренних органов.
Проблемы понимания диагноза: как рассматривает вегето-сосудистую дистонию остеопатия?
В традиционной медицине под ВСД понимают типовую патологическую картину. У человека, страдающего данной патологией, наблюдается повышенное или сниженное артериальное давление, отмечаются головные боли, недомогания, снижение работоспособности и выносливости, повышенная утомляемость. Такое понимание ВСД, верное во многих отношениях, с точки зрения остеопатии все же недостаточно широкое.
Для остеопата, вегето-сосудистая дистония в первую очередь представляет собой комплексное нарушение, проявляющееся в рассогласовании работы центральной нервной системы. При этом патологические изменения далеко не ограничиваются только лишь изменением артериального давления, головными болями или каким-то другими отдельно взятыми симптомами.
При состояниях, которые обозначают термином ВСД, нарушения отмечаются и со стороны обмена веществ, и со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции, внутренних органов и пр.
Нервы пронизывают все тело человека. Поэтому рассогласование регуляторных механизмов сказывается на всем организме. В свою очередь, патологии внутренних органов и костей могут стать причиной изменений в нервной системе.
В организме все взаимосвязано, и наши специалисты в области остеопатии всегда об этом помнят.
Каковы причины вегето-сосудистой дистонии?
Большинство причин вегето-сосудистой дистонии — это патологические состояния, которые имели место в раннем детстве, младенчестве:
- родовые травмы и травмы в первые недели жизни — в это время головной мозг и кости черепа еще находятся в состоянии созревания, поэтому грубые воздействия на них могут сказаться на состоянии организма спустя много лет;
- инфекции, перенесенные маленьким ребенком;
- реакции на введение некоторых лекарственных препаратов, отравления;
- повышение внутричерепного давления;
- психоэмоциональные травмы.
Иногда до подросткового возраста эти факторы никак себя не проявляют. Почему «сигнальной точкой» является именно начало полового созревания? — Потому что в это время организм претерпевает перестройку, при которой создаются благоприятные условия для того, чтобы все «болячки» начали выявляться.
Лечение вегето-сосудистой дистонии при помощи остеопатии
Несмотря на то что рассогласование функций организма, обозначаемое термином вегето-сосудистая дистония, может нередко проявляться уже только в старшем возрасте, его лечение методами остеопатии может принести максимальный эффект еще тогда, когда ребенок совсем мал. Идеальная ситуация — провести диагностику и, при необходимости, курс лечения сразу после рождения ребенка. Среди остеопатов даже бытует крылатая фраза о том, что устранить патологические изменения у новорожденного можно всего за три минуты, а когда он подрастет, иногда на это могут потребоваться и три года.
Во время сеансов остеопатии оказывается комплексное воздействие на организм, в ходе которого устраняются все патологические механизмы. Для того чтобы ликвидировать имеющиеся симптомы и не допустить их повторного возникновения, врач должен воспринимать пациента как единое целое, искать первопричину заболевания.
Именно такой подход практикуют специалисты нашей клиники. Вот уже в течение длительного времени мы избавляем людей от диагноза ВСД, применяя свой опыт и профессионализм. Приходите, мы будем рады оказать Вам своевременную помощь!